11 de Outubro de 2012
Os sacolões de Belo Horizonte tiveram, de setembro para outubro, um aumento no preço médio de seus produtos de 3,11%. Foi o que constatou o Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais, em pesquisa realizada nos dias 8 e 9 de outubro e divulgada nesta quinta-feira (11/10/12). Os legumes sofreram o maior aumento, de 6,76%, seguidos pelas frutas (1,48%). Em contrapartida, as verduras apresentaram redução de 2,91%.
Do total de 55 produtos pesquisados, 28 tiveram aumento e 27 redução em seus preços médios, e apenas um não sofreu variação. Os aumentos mais expressivos foram observados no quilo do quiabo (54,5%), do jiló (44,76%) e do chuchu (30,89%), entre os legumes. Entre as frutas, houve aumento no quilo da mexerica poncan (15,43%), na caixa do morango (13,93%) e no quilo da melancia (13,5%). Já no setor de verduras, o principal aumento foi para a alface americana (1,14%).
Quanto às reduções de preço observadas pela pesquisa, os destaques são o repolho (-26%), a cenoura (-19,69%) e a abóbora moranga (-15,02%), entre os legumes; o almeirão (-17,3%) e a alface crespa (-9,6%), na categoria das verduras; e as bananas prata (-9,9%) e caturra (-7,06%) e a manga tommy (-7,01%), entre as frutas.
O Procon ainda pesquisou as variações ocorridas por categoria de produtos em cada região da Capital. Entre os legumes, em todas as regiões foi constatado aumento de preço, com destaque para a região Oeste (8,23%) e Nordeste (7,71%). Nas verduras, as regiões Centro-Sul, Leste e Oeste apresentaram redução de preço, sendo o mais significativo na região Oeste (2,75%); já as regiões Nordeste, Noroeste e Norte tiveram aumento de preço na categoria. Entre as frutas, apenas a região Leste apresentou uma pequena queda de preço (-0,92%), enquanto as demais regiões tiveram aumento, com destaque para a Centro-Sul (7,07%).
Fonte: AL/MG