Os municÃpios aptos e os perÃodos favoráveis para o plantio da mamona, maracujá, banana e canola em 10 estados foram aprovados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Os estudos de zoneamento agrÃcola de risco climático podem ser acessados nas Portarias nº 397 a 409, publicadas no Diário Oficial da União (DOU) desta quinta-feira (17).
O zoneamento da mamona foi aprovado hoje para ParaÃba, Alagoas e Pernambuco.
A planta se desenvolve melhor em regiões com temperatura entre 20º C e 30º C e precipitação igual ou superior a 700 mm no perÃodo chuvoso, em altitudes que variam de 300 a 1500 metros. Não são propÃcios para o cultivo da oleoginosa solos com profundidade inferior a 50 centÃmetros ou muitos pedregosos.
Para Rio Grande do Norte e ParaÃba foram definidos os estudos destinados ao plantio do maracujá. Embora adaptável a vários ambientes, a produtividade do maracujazeiro é afetada pela radiação solar, temperatura e umidade do solo. Favorecem o cultivo da planta temperaturas entre 20º C e 32º C e volumes de chuva de 1,2 mil mm a 1,9 mil mm, desde que bem distribuÃdos ao longo do ano.
A bananeira, geralmente cultivada em altitudes até 1,5 mil metros, obteve zoneamento para os estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Alagoas e Sergipe. A fruta exige alta umidade relativa do ar e temperaturas médias entre 18ºC e 35ºC.
Já a canola, com estudos voltados para Goiás, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e São Paulo, adapta- se bem à s condições climáticas do sul do PaÃs, sendo tolerantes à s baixas temperaturas. Recentemente, a cultura foi introduzida no Centro-Oeste, cultivada como “safrinha†na entressafra da soja, milho e algodão. A oleoginosa apresenta exigências semelhantes à s do trigo em relação a solo e clima. Tanto baixas como altas temperaturas podem prejudicar o desenvolvimento da cultura.
Fonte: Presidência