11 de Outubro de 2012
Uma pesquisa realizada pelo Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais em 30 açougues de Belo Horizonte constatou grandes diferenças nos preços praticados pelos estabelecimentos. A maior variação observada foi de 122,25%, no setor de cortes suínos, em que o quilo da linguiça de lombo foi encontrado a R$ 19,98 na região Nordeste e a R$ 8,99 na região Norte. O levantamento foi realizado nos dias 8 e 9 de outubro e divulgado nesta quinta-feira (11/10/12).
Entre as aves, o preço da linguiça de peito de frango chegou a oscilar entre R$ 18, na região Oeste, e R$ 8,99, na região Norte da Capital, uma variação de 100,22%. Já no grupo de carnes bovinas, a costela com osso também apresentou oscilação de 100,2%, sendo cobrada a R$ 9,99, na região Centro-sul, e a R$ 4,99, nas regiões Norte e Nordeste.
Elevação de preço – A pesquisa também constatou aumento de 1,8% nos preços médios das carnes, de forma geral, entre setembro e outubro. Foram pesquisados 34 produtos, sendo que 31 sofreram aumento de preços. As variações foram de 2,27% nos cortes suínos, 1,94% nos bovinos e 0,52% entre os cortes de frango. Em cada uma dessas categorias, os produtos que tiveram maior elevação em seus preços foram o quilo da salsicha avulsa (6,34%), o cupim (4,54%) e o filé de peito de frango (3,6%).
A região da Capital na qual se constatou maior aumento no preço do quilo das carnes bovinas foi a Nordeste (4,28%), enquanto na categoria de suínos a elevação mais significativa foi percebida na região Norte (6,29%). Já entre as aves, o maior aumento de preços foi constatado na região Noroeste (4,02%).
Fonte: AL/MG